首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 服务指南 | 联系我们 
 

学科建设是高等学校工作的龙头,是高等学校的主体工程,是高等学校发展的主旋律。学科建设水平是体现高等学校办学水平、办学实力、办学特色、学术地位和核心竞争力的重要标志。十二是学校进一步加强学科内涵建设、提高科技创新能力和人才培养质量、提升办学层次和办学水平、实现硕士专业学位授权单位突破的关键时期。为推动我校学科建设的快速发展,优化学科结构,打造特色学科,促进学科建设整体水平提高,实现办学层次突破,根据《九江学院十二发展规划》,结合学校学科建设和发展实际,特制订本规划。

一、十一学科建设工作回顾

(一)建设成就

九江学院是一所涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等十一大学科门类的普通高等院校。十一期间,学科建设工作取得了显著的成就。

1. 学科体系逐步完善

高度重视学科建设。十一期间,学校强化学科建设的龙头作用,大力推进山江湖重点学科群建设工程,投入建设总经费320余万元,做大做强学科(专业)特色。现有国际经济与贸易、会计学、人体解剖与组织胚胎学、思想政治教育、化学工程与工艺、中国古代文学等6个省级重点学科,应用经济学、生物学、中国语言文学、法学理论、英语语言文学、凝聚态物理、应用数学、材料加工工程、通信与信息系统、护理学、植物学、计算机应用技术、内科学、土木工程、旅游管理、马克思主义中国化研究、中国现当代文学、人文地理学、机械制造及其自动化、计算机软件与理论、环境工程、病理解剖学、皮肤性病学、企业管理、财务管理等25个校级重点学科。

2. 师资队伍实力不断增强

专任教师中具有硕士学位以上的教师由311人增至近1000人,研究生导师增至38人,江西省高校学科带头人和青年骨干教师增至62人,江西省高校名师增至5人,入选江西省“百千万人才工程”第一、二层次人选增至12人。特聘了包括5名两院院士在内的100多位知名专家学者为学校兼职教授或客座教授。

3. 科研平台和水平明显提升

现有庐山文化研究中心、鄱阳湖生态经济研究中心、沿江产业开发研究中心、国际农村医学教育研究中心、社会系统学研究中心、大豆研究中心等28个科研机构,其中庐山文化研究中心为省高校人文社科重点研究基地。流域管理与生态保护博士后科研工作站1个,有省高校非物质文化遗产研究基地1个,中央与地方共建基础实验室和高校特色优势学科实验室24个,获资助3000万元。数控技术与应用实验室为江西省重点实验室,系统生物学临床应用实验室为江西省高校重点实验室。

近两年获得纵、横向科研项目316项,其中国家自然科学与社会科学研究项目16项,获得科研项目经费达2800余万元。研究成果丰富,仅2010年,全校教师发表学术论文中SCIEIISTP三大检索收录论文97篇,是2004年的16倍;CSCDCSSCI论文124篇,是2004年的5倍;核心期刊论文595篇,是2004年的3.2倍;学术专著30余部。

4. 人才培养质量稳步提高

始终确立人才培养中心地位不动摇,深化教学改革,大力推进内涵建设。从2007年开始,每年投入200万元,推动质量工程项目建设,现有校级质量工程项目近1000个。获批国家级特色专业2个,省级特色专业8个,省级双语教学示范课程6门,省级精品课程(本科)5门,省级实验教学示范中心5个、省级教学团队4个,省级人才培养模式创新试验区1个;获省级教改课题260多项、省级教学成果奖5项。

本科专业由31个增至54个,专科专业调整为111个。学生在全国大学生数学建模竞赛、全国英语演讲比赛、全国大学生体育运动和文艺比赛、江西省首届本科院校辩论赛等赛事中成绩优异。学生考研录取人数由2005年的9名上升到2010年的270余名。本、专科就业率均高于全省平均水平。

5. 管理机构和规章制度不断健全

学校管理机构完善,成立了学科建设领导小组,设立了学科建设办公室,组建了学术委员会、学位委员会、教学委员会等学术机构。学科建设办公室职能不断强化,主要负责开展学科建设调查研究、学科建设发展规划制订、学科建设工作组织实施、硕士学位授予单位及授权学科立项建设规划制订和实施等工作。

不断建立和健全与学科建设与发展相关的规章制度。制订了《“十一五”九江学院学科建设发展规划》、《九江学院重点学科建设管理暂行办法》等规章制度,进一步明确了学科建设的思路、目标、内容和措施,为我校学科建设、学位工作等走向规范化奠定了良好基础。

6. 公共服务体系逐步完善

不断加大对基本条件的投入力度。教学用房新增3.4万平米,各类实验室达162个,教学科研仪器设备新增5000万元,总值达1.92亿元。校内外实习基地达200余个。拥有纸质图书270万余册,电子图书172.5万册,电子文献资源数据库30个,读者计算机终端462台。为学校教学和科研服务提供了有力的保障。

(二)存在的问题与不足

1. 学科认识还不够到位

尽管通过近几年的学习和实践、研究和讨论,对学科建设的基本地位和龙头作用有所认识,对学科建设的基本思路和基本任务有所明确,对学科建设的基本措施和方案有所把握,但学科理念和认识还没有完全到位,特别是在处理学科建设与学术队伍建设、人才培养、专业建设、服务社会等关系上,还不同程度存在模糊认识。

2. 学科特色还不够鲜明

我校的学科建设还处在探索和发展、成长过程中,基础还不很坚实,学科发展不够平衡,学科研究方向需要进一步凝练,学科特色有待进一步培养和打造。

3. 学科队伍还不够强大

各学科普遍缺乏高水平学科带头人和学术骨干;学科队伍凝聚力不够、协作精神不强,孤军奋战、学科壁垒还一定程度存在,学科团队和学术梯队建设有待加强。

4. 学科成果还不够档次

国家级高层次的项目数量偏少;高质量、高水平的科研成果数量不多;应用研究水平不高,科技研发与创新能力不足,科技成果转化率不高。

5. 学科建设投入还不够充足

由于学校办学经费相对紧张,学科建设经费投入不够充足,致使科学研究条件非常有限,影响了科研工作的发展。

二、指导思想和发展思路

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“内涵建设有特色,科学发展上水平”为主线,进一步突出学科建设的“龙头”地位,按照“调整结构、突出重点、形成特色”的原则,以基础学科为基点、以重点学科为抓手,调整优化学科结构,努力构建办学层次高、科研能力强,相互支撑、互融共生的学科体系,实现学科建设的内涵发展、特色发展、科学发展、和谐发展,为把九江学院建设成高水平的地方综合性大学奠定坚实的基础。

三、发展目标

(一)总体目标

十二期间,我校学科建设的总体目标是:通过建设,逐步形成结构合理、特色鲜明、优势互补、协调发展,与经济发展、社会进步和科技创新相适应的学科体系,并在此基础上建立优化的学科群体,提升我校人才培养的整体实力和科技创新能力,为推动江西和区域经济建设、社会发展、科技进步提供强大的人才保证与智力支持。

(二)具体目标

1. 加强优势特色学科建设

充分发挥现有学科综合优势和山江湖独特的资源优势,从办学实际和江西特别是九江经济社会发展的需要出发,建设多个优势特色学科。建成12~15个校级重点学科,力争5~6个学科被遴选为省级重点学科。重点建设省级重点学科、校级重点学科和申硕学科,逐步形成以经、管、理、工、医学科为主干,特色鲜明、层次清晰、布局合理、文法艺农史教协调发展,相互支撑、相互融合的重点学科体系,带动整体学科建设发展。

2. 硕士专业学位授权突破

遴选省内特色鲜明、竞争优势明显的学校现有学科作为申硕学科,并重点建设,实现硕士专业学位授权单位的突破,成功获得硕士学位授权单位,开展研究生教育。继续加强与高层次院校的合作,大力开展研究生联合培养教育,锻炼研究生指导教师队伍。在十二期间,力争使在校兼职研究生导师人数达到80人以上,联合培养研究生学科达到15个,联合培养研究生不少于60名。

3. 加强学科队伍建设。

进一步加大高层次人才引进和培养力度,保障每个重点学科师资队伍中博士或教授数不少于5人;实施重点学科骨干教师访问学者计划,培养造就20名左右在省内外有一定影响的学科带头人,50名左右有较大发展潜力的省级学术骨干和中青年骨干教师,100名左右校级优秀中青年学术骨干,力争新增江西省新世纪百千万人才工程一、二层次人选5~10人;进一步加强科研创新团队建设,申报成功2~3个省级学术创新团队,建设10个左右有一定竞争力的校级科研创新团队,力争申报成功1~2个省级科研创新团队。

4. 提高科研水平。

加大科研奖励力度,力争获批国家级科研项目60项以上,获批省部级科研项目200项以上,年均各类科研经费达到3000万元以上;力争获得省部级科研成果奖25项以上,取得国内先进水平成果和国家授权专利20项以上,发表国际权威期刊论文100篇以上。

5. 加强学科平台建设。

加大学科平台建设投入,在确保现有平台验收合格基础上,新增35个省级重点实验室、工程技术研究中心、教学示范中心和研究基地,使省级重点实验室和研究基地达到10个以上;各学科至少建设1个具有相当条件的研究性实验室和资料室;中外文图书文献满足建设需要。

6. 扩大对外交流与合作。

支持教师参加国内外重要学术会议100人次以上,举办30场以上高水平学术会议和100场次以上学术报告会;力争与国内外10个以上重点大学和科研院所建立合作关系。

四、保障措施

(一)加强领导,建立和实施学科建设管理目标责任制

1. 实行学校和院系两级领导体制,设立校学科建设领导小组,加强对各院系学科建设的监督和指导工作。

2. 学校对学科建设进行总体规划,统筹安排,定期召开学科建设工作会议,研讨学科建设与发展的思路和方向,分析存在的问题,进而出台加强学科建设的政策措施,推动学科建设上层次、上水平。

3. 实施重点学科建设的目标管理,明确重点学科建设的近期、中期、远期发展目标,必要时可由学校同相关单位主要领导签订责任书。

(二)培育、引进、汇聚学科人才,建设一流学科师资队伍

1. 积极选拔和培养学科带头人,优化学术梯队的知识结构、专业结构、学缘结构、年龄结构及学位结构。

2. 加大力度培养、引进重点学科的高层次人才,鼓励中青年教师攻读博士学位,稳定现有人才队伍。

3. 大力培养学术骨干教师,形成学术骨干群体。

(三)强化学科平台建设,改善科研条件,全面提升科研水平

1. 重点抓好重点实验室、工程技术研究中心和人文社科研究基地建设。

2. 加强办公条件和办公环境建设、实验条件建设、信息库建设、网络建设及图书情报资料的收集、获取和利用等。

3. 积极创造条件争取更多高层次项目的中标和标志性成果的产出,以科研养学科,以学科促科研,使科研水平有较大提升。

(四)加大专项基金投入力度,为重点学科建设提供经费保障

1. 加大专项基金的投放力度,突出对特色学科、重点学科的财力支持,使特色学科成为我校学科建设的品牌和支撑。

2. 设立专项基金,加强科研创新团队建设,实行竞争激励制度,激励科研人员积极承担国家级、省部级重大科研课题。

3. 保持图书文献经费逐年增长,提升全校学科建设公共服务体系的保障水平。

(五)加强交流、广泛合作,提高学科竞争力和学术影响力

1. 进一步解放思想,积极扩大对外合作,广泛邀请国内外著名学者到学校兼职、访问和讲学;同时开辟多种途径,安排重点学科骨干教师到国内外重点大学和科研院所访问学习。

2. 积极开展国际、国内科研合作,实行优势互补,互利双赢。

3. 鼓励和支持重点学科主办国际性、全国性学术会议和高水平的学术论坛,扩大学术视野,营造学术氛围,提高优势学科的竞争力及学术影响力。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室