首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 服务指南 | 联系我们 

 一、总则 

第一条  为规范高校双学士学位的办学行为,保证学士学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》及其《实施办法》的有关精神,结合人才培养实际,特制订本办法。

第二条  双学士学位是指全日制在校本科学生在攻读主修专业的同时,选修不同学科门类的另一专业,并完成这两个专业教学计划的各项要求,修满规定的学分,成绩合格,达到学士学位授予标准,同时申请并获得两个学士学位,即一个主修专业学士学位,一个辅修专业学士学位(以下简称“辅修学士学位”)。

第三条  允许全日制本科学生攻读双学士学位是部分学位授予单位为了调动学生学习积极性,拓宽知识面,培养复合型人才,有利于学生就业而采取的一种措施,是高校的自主办学行为。

 二、辅修学士学位学科专业条件

第四条  接受其它学科门类本科学生攻读辅修学士学位的专业必须具备以下条件:

1、有学士学位授予权,并且已授予两届以上(含两届)本科毕业生学士学位;

2、有较强的师资力量和较好的教学、实验条件,能够满足双学士学位的培养要求;

3、有完备的辅修学士学位人才培养方案和管理办法。

第五条  接受攻读辅修学士学位的学科专业必须经过省人民政府学位委员会批准。

第六条  接受攻读辅修学士学位的学科专业按以下程序申报:

1、本学科专业所在院系进行论证,并填写《接受全日制本科学生攻读辅修学士学位学科专业申请表》,向校学士学位管理部门提出申请;

2、校学士学位管理部门进行初审;

3、校学位评定委员会会议审核同意,并上报省政府学位委员会;

4、省政府学位委员会审核批准。

 三、攻读辅修学士学位条件

第七条  普通高等教育本科学生,已攻读主修专业一年以上,能完成主修专业的学习任务,成绩优良,学有余力,可申请攻读辅修学士学位。

第八条  申请攻读辅修学士学位的学生,须本人提出申请,经主修专业和辅修学士学位专业所在院系同意,学士学位管理部门审核批准,方可攻读辅修学士学位。具体实施办法由学校制订。

四、教学管理

第九条  双学士学位的教学管理由学士学位授予单位教学管理部门负责,具体教学工作由主修、辅修专业所在院系负责组织实施。

第十条  攻读双学士学位的学生,在完成主修专业教学计划的同时,必须参加辅修学士学位专业人才培养方案规定的所有教学活动。

第十一条  辅修学士学位的教学培养计划、课程设置和学分应与主修该专业的教学培养计划、课程设置和学分一致。 

第十二条  攻读辅修学士学位的学生,必须参加该专业人才培养方案规定的课程考核和考试(含毕业论文和毕业设计),考核和考试办法与主修该专业的学生相同。

第十三条  辅修学士学位专业的部分课程若与主修专业中已有的课程相同,或学分要求低于主修专业的课程要求时,可以申请免修,其主修专业的课程成绩和学分可计入辅修学士学位专业的课程成绩和学分。

 五、学位授予

第十四条  攻读双学士学位的学生,在规定时间内修完两个专业的全部课程,完成培养计划的所有环节,成绩合格,并全部达到学士学位授予条件者,在获得主修专业学士学位的同时,可获得辅修专业的学士学位。

第十五条  对未能获得主修专业学士学位者,即使修满辅修专业的学分,成绩合格,也不能授予辅修专业学士学位,其考核和考试通过的课程,可作为公共选修课登录在成绩表中。

第十六条  对获得双学士学位的学生 须颁发两本学士学位证书,并给予不同的编号,其中辅修学士学位须在专业名称后面加上“(辅修)”字样。

 六、收费

第十七条  攻读辅修学士学位须缴纳辅修费,收费方式按学分收取。

第十八条  辅修学士学位的免修课程学分不再收费。

第十九条  收费标准需报物价部门批准。

 七、附则

第二十条  双学士学位与第二学士学位是两个不同的概念,两者不能混同。

1、双学士学位是指全日制在校本科学生在攻读主修专业的同时,修读不同学科门类的另一专业,并完成这两个专业教学计划的各项要求,修满规定的学分,成绩合格,达到学士学位授予标准,因而同时获得两个学士学位。而第二学士学位是指已修完一个学科门类中的某个本科专业课程,已准予毕业并获得学士学位后,再攻读另一个学科门类中的某个本科专业,完成教学计划规定的各项要求,成绩合格,准予毕业的,可授予第二学士学位。

2、攻读双学士学位在层次上仍属于大学本科教育。而培养第二学士学位生,在层次上属于大学本科后教育,与培养研究生一样,同是培养高层次专门人才的一种途径。

3、双学士学位的招生专业,由学士学位授予单位自主决定,报省人民政府学位委员会批准,其招生对象为本单位在校本科学生。而第二学士学位的招生专业必须报教育部审核批准,其招生对象主要是大学毕业并获得学士学位的在职人员。第二学士学位的修业年限,一般为二年。

4、双学士学位获得者,仍享受本科毕业生待遇。第二学士学位获得者,可享受研究生班毕业待遇。

第二十一条  有关学士学位授予单位可根据本管理办法,制订本单位本科学生攻读双学士学位管理细则。

第二十二条  本实施办法的解释权归江西省人民政府学位委员会办公室。

第二十三条  本实施办法自发布之日起开始实施。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室