首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 服务指南 | 联系我们 

文传学院学科建设成绩斐然

     近年来,我院积极响应学校号召,围绕大学的“人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新”四大功能和使命,注重学科、专业队伍的建设、管理和培养工作,大力推进科学研究,积极开发人才资源,不断提高专业技术人员队伍整体水平。现就我院2016年的工作开展和获得成果作如下汇报。

    学科建设是学院教研走向深入、推上新层面的突破口。为此,我院积极组织推进学术队伍的培养和建设。吸收引进新型人才,丰富队伍构成,2016年间,我院共引进1位博士学位教师和3位高级职称教师,支持了2位学科梯队人员出国进修访问,使我院的学术队伍组成元素更为多元化。在致力于学术经验的“引进来”的同时,我院也同抓学术队伍的“走出去”,大力推动学术多元化的学术交流活动的开展,全面拔高学术梯队,2016年举办大型学术会议2次,引进专家来院进行科研讲座5次,同时参加各式学术会议共25次。

    在拔高和丰富学术梯队的同时,对于科研工作的重视和投入也进一步加大,并且取得了一定的成效:在2016年内,我院学术队伍共发表论文论著57篇,其中论文37篇、核心刊物论文10篇、学术会议5篇,并出版学术专著5篇。在科研项目的申报和进行上,2016年合计新增科研项目12项,其中包含3个国家级项目和9个省部级项目,共承担科研经费681,500元;此外还获得发明专利1项。

    为全面提高人才质量、培养创新型人才,我院针对当下的社会和就业环境,大力推动教学质量工程建设,在2016年成立校级质量工程1项,编写教材2部,辅助教育教学工作,并取得了良好的成效,我院本科生在2016年在老师的带领下,在核心刊物发表了2篇论文,省级以上刊物发表8篇论文;在全国大学生广告艺术大赛等各类竞赛上也积极参与并且表现优异,获得了4项全国性竞赛奖励和45项省级竞赛奖励。研究生考取比例达到6.5%,不仅如此,我院也开始了研究生对策实质性培养,联合南昌大学在我院培养汉语国际教育专业的研究生,研究生培养领域正逐步发展起来。

    另外,我院也积极投身于特色学科建设,成立了国学教研室,并建立了国学研究所,使得我院的国学特色研究初具规模,得益于此,我院团委也获得了全校性的国学传承奖。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室