首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 服务指南 | 联系我们 

    一、高教室管理的教学改革研究课题包括省级(含江西省高等教育学会统一组织管理的中国高等教育学会“教育科学规划课题”)、校级两类教改课题,其他没有经由高教研究职能部门统一组织申报、获得立项的课题不在此列。

   二、教研课题服务与管理,主要包括课题申报、中期管理和课题结题事项。其中,省级课题调整申请每年办理两次:上半年办理的时间是515531日;下半年办理的时间是1115日至1130日,其他时间不予办理(赣教高函〔201413号)。    
 
   三、教研课题申报的时间一般为:校级项目申报为每年的3月份;省级教研课题申报为每年的4-5月份(具体以当年发布的专项《通知》为准,包括高学会课题)。
 
   四、课题结题工作要点如下:
 
       1.结题的基本条件:(1)结题时间符合原《申报书》或经审批的“调整单”的约定;(2)完成实质性的研究任务并达到预期成效(有充分的举证材料支撑);(3)提交的课题研究成果无争议(是课题组成员在课题研究期间形成的),其中,在《现代高教论坛》分别发表1篇专题调研分析报告、1篇专题研究论文是所有教研课题结题申请的必备条件
 
    2.结题执行的程序:项目组申请——课题所属部门审查——高教研究室验收——专家鉴定。
               
    3.教研课题结题每年两次,高教室分别在每年6月中旬、12月中旬(工作日)接收正式结题材料。
 
    以上时间都是每批次提交的最后期限。  作为常规性工作,不再另行发布“结题”通知,请符合课题结题条件、拟办理结题的课题组自行决定 是否提交申请。      

    4.凡申请结题的,事先由课题负责人填写《结题申请书》,并附与课题研究任务相关的主要成果的原件,以及该课题研究成果运用于教育教学实践检验的有效举证材料,交高教研究室进行核查确认、获得“同意申请”许可后,即进入正式结题程序,否则不予受理。 

   
    5.课题主持人根据课题《申报书》设定的研究计划、研究目标及工作完成情况,填写 教研立项课题结题申请书  。 
 
    课题组申请结题前,请务必认真阅读 江西省高等学校教学改革研究课题结题程序规范 》和《 九江学院教学研究课题管理实施细则 》,提高工作质量和效率。     

    制作结题材料所需的表格,一律在“高教研究 ●  表格下载 ”中下载使用。

    有关结题材料的制作,课题组参照教研立项课题结题材料制作示例认真落实(特别注意:内装的材料顺序与目录顺序完全一致) 

    6.课题结题材料审查(在送高教室之前):课题负责人将一份完整的结题材料提交给课题组其他人员审阅,在收集、吸纳课题组合理化建议并对该结题材料进行修改、补充、完善后,将材料提交给所在单位的业务分管领导进行全面审查。
 
    课题所在部门的业务主管人员根据九江学院教学研究项目结题材料评审表进行审查,包括形式审查和实质审查。实质审查是指对课题研究的任务、目标、方法,研究成果水平、实践效果、推广价值等内容依次进行评价;形式审查,主要看该结题材料是否符合结题规范。 
 
    管理人员验收、审查后,如实填写九江学院教学研究项目结题材料评审表》(1份,加盖本单位部门公章),并提出明确的审查意见(1份,签署或盖章),在规定期限之前将全部材料(一式三份)报送高教研究室,进入正式结题程序。
 
    7.高教室组织有关专家对该批次结题材料根据“结题评审标准”进行审查、评价,并将审查的具体意见以适当方式反馈给课题组所在部门。同时通报各部门审核教研课题结题材料的工作质量情况。
      
    8.校级教研课题审查合格的,直接办理结题手续;对不合格的提出评审意见,作为继续研究的依据。 学校对不符合规范要求的结题材料,不予送审。
       
    根据《九江学院教育科学研究课题管理办法(修订)》第27条和九江学院教学研究课题管理实施细则第27条、第33条规定,自2008年以来列入“质量工程(本科教学工程)”项目的受资助的校级教研课题,必须在所属单位接受集体答辩;答辩会由课题所属单位的业务主管部门统一组织,并在高教研究室备案;答辩结题,以书面形式报送高教室。
 
    9.省级课题结题材料验收与审查、评议,移交给省厅专家组处理。省级课题结题采用集体现场答辩的鉴定方式,高教研究室将由课题组所在单位专家组审查、交送的结题材料直接报省派现场专家组进行评价与验收;经专家验收合格、且同意其结题的省级课题材料,经省专业评估专家组复审、验收合格后,报省教育厅审定。
       
    10.经评审确认完成研究任务、实现预期目标的课题,由主管部门出具结题证书。
 
    11.因课题结题发生的必需的费用(严格预算,主管领导审批),由课题负责人承担。
 
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室