首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 服务指南 | 联系我们 

 

    12月20日,由江西省高等教育管理研究会主办、新余学院承办的“江西省高等教育管理研究会2014年会员大会暨学术年会”顺利召开。本次年会以“凝聚共识、厘清思路、科学规划,促进江西职业教育更好更快地发展”为主题。省高教管理研究会第七届理事以上单位人员、省教育厅相关领导、各高校高等教育研究机构负责人、高等教育研究人员、教育学相关研究生和论文作者等共计120余人参加会议,我校高教研究室负责人陈梦然与会。会议由省高等教育管理研究会副理事长、宜春学院单位书记肖华茵主持。

    受江西省高等教育管理研究会理事长梅国平校长的委托,常务副理事长谭光兴出席会议并讲话。他对参加本次年会的代表与嘉宾表示欢迎,对我校付出的辛勤劳动表示感谢。他分析总结了近年来我省高等教育取得的成绩与不足。针对今后我省高等教育的发展,他说,应该尽早、尽快、尽力推进我省本科高等学校的转型发展,同时大力促进高等专科职业院校的质量提升,争取在职业教育发展中占据先机。他建议,一是按照分类指导的原则加强各类院校的建设;二是按照突出特色的原则加强学科专业建设;三是按照服务经济社会的原则构建完整的职业教育体系。

    围绕会议主题,与会人员分别听取了中兴通讯副总裁、中兴通讯学院院长王殿平《从校园招聘看应用技术型人才培养》、上海教科院副院长马树超《职业教育发展新定位与高校改革新策略》以及南昌工程学院高教所所长王锋所做的《普通本科高校转型发展的思考》学术报告。

    当日下午,与会人员分别围绕职业教育的宏观政策和热点问题;国外职业教育经验借鉴及中国特色现代职业教育体系建设;应用技术型大学的定位与标准、分类指导及招生制度改革;应用技术型大学教学模式、教学方法及课程体系建设;产教融合、集团化办学、校企合作发展思路和实践;高校转型发展的重点、途径与实施经验等相关问题进行了研讨,交流了各自的见解、拓宽了自己思路。会议在热烈的气氛中圆满闭幕。

    会议主题报告前,新余学院院长罗玉峰在致辞中简要介绍了该校概况以及在高等教育管理方面所取得的成就。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室