首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 服务指南 | 联系我们 

    以“政府·大学·社会:高等教育现代化”为主题的2014年高等教育国际论坛于2014年10月31日-11月2日在武汉召开。中国高等教育学会会长、中国高等教育学会学术委员会主任瞿振元,中国高等教育学会学术委员会副主任、中国高等教育学会院校研究分会理事长刘献君,国家教育行政学院党委书记黄百炼、清华大学党委书记陈旭和副校长谢维和、南开大学校长龚克、大连理工大学原党委书记张德祥、上海交通大学原党委书记马德秀、厦门大学副校长邬大光、华中科技大学原校长李培根等高等教育界名流,教育部政策法规司、教育部国家教育发展研究中心负责人,湖北、江苏、吉林、江西和上海、重庆、广西等省市区教育厅及其高等教育学会负责人,以及来自全国各地包括部分“985”和“211”高校在内的近300所中国高校和来自美国、英国、日本的部分高校共600余名领导、专家学者和博士生代表参加了本届论坛。我校高教研究室代表与江西省高学会、南昌大学、江西师大、江西农大、南昌航空大学、井冈山大学、江西中医药大学、赣南医学院、江西科技学院等高校代表一同与会。

    论坛开幕式上,湖北省人大常委会副主任周洪宇致辞,中国高等教育学会会长瞿振元作主旨报告。瞿振元会长提出:高等教育现代化需要目标导航、价值引领、制度建设层面的考虑。“发展具有中国特色、世界水平的现代教育”是教育事业发展的根本目标,而教育治理,特别是高等教育治理体系和治理能力现代化,是全面深化教育改革的总目标。是否有利于国家发展,包括高等教育自身的发展,是否有利于社会进步,是否有利于公民素质提高,是判断高等教育治理现代化成功与否的价值尺度。强化高等教育制度建设,要增强制度自觉,提高制度能力,发挥教育研究优势,服务高等教育制度建设。论坛开幕式由中国高等教育学会副会长、华中科技大学原校长李培根主持。

    大会设主论坛报告2场、6个,专题论坛报告3场、35个,博士生论坛报告4场、26场。论坛的主要议题涉及三个方面:一是高等教育改革与高等教育现代化;二是高等教育治理体系与治理能力现代化;三是国际视野下的高等教育现代化。围绕主要议题,有关专家作了高水平的专题发言。其中,高等教育改革与高等教育现代化主要涉及大学改革发展的矛盾变化及其挑战、清华大学教育综合改革的思考与探索、高校社会服务的体系化与制度化等问题,同时表达了:把政府对大学的治理比作“烹小鲜”,提出政府治理大学的要义应该是把大学交给教育家办,强点了大学自治、学术自由和无为而治的观点;高等教育在世俗化地进入了社会以后,是否有着自己独特的价值、如何实现自身价值的观点。高等教育现代化及相关的会议主题体现内涵要点包括:“高等教育现代化”的时代命题的传统回归,“教育治理”的传统话题的时代诠释,即高等教育现代化回到历史文化中寻找答案,历史命题重新焕发出新的生命力;大学理想的现实呈现,发展现实的理想诉求;但在这个过程中,必须考虑传统与现代、本质与现象、历史与未来、本土与国际等方面的关系。

    围绕专题论坛报告,与会专家就高等教育现代化进程中的政府、社会与大学的关系,大学治理过程中如何办大学、管大学、治大学,我国高等教育现代化的特殊性和阶段性,我国社会的二元结构与高等教育的二元结构,我国社会的不公平与高等教育的不公平,我国经济产业升级转型与高等教育的升级转型,高等较的多种办学模式与单一的管理模式的矛盾等问题,进行了深入的探讨,取得了丰富的成果。会议共收录论文389余篇,我校与会代表陈梦然提交的《地方高校内部行政管理若干问题论略》被收录其中。

    这次会议规模大、层次高、影响面广。与会代表深入探讨了高等教育现代化的新理念、新思路与新策略,有利于推动中国高等教育事业的科学发展,以法治促进政府与大学治理体系和治理能力现代化,促进区域高等教育改革与社会经济发展。

    此前,中国高等教育学会第六届常务理事会三次会议于10月31日晚召开,150余名代表与会。论坛开幕式上表彰了第十届中国高等教育学会高等教育学优秀博士学位论文获奖者及其指导教师。论坛由中国高等教育学会主办,湖北省高等教育学会承办,文化学院、华中科技大学教育科学研究院协办。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室