9月9日上午我校在厚德楼303召开教研课题质量提升专题培训暨2014年省级教研课题开题工作会议,副校长陶春元以及特聘专家出席会议,二级学院分管教研课题的副院长、教学科研管理科科长、本批次获得省级立项的课题组代表等共60多人与会。会议由高教研究室负责人陈梦然主持。

在开班仪式上,陶副校长作了讲话。他首先对获得这次立项省级立项的课题组表示祝贺,强调了召开这次会议的必要性与重要性。同时指出:在当前省级教改课题的地位日益凸显的条件下,竞争性也越来越大,希望老师能够沉下心来,在教改课题研究过程中要突出“问题意识”,认真思考并切实解决教学实践中制约办学质量的一些关键问题,为提高教学水平、保障教学质量服务。

会议简明介绍了江西高校省级教学改革项目的基本情况,认真听取了化学与环境工程学院、信息科学与技术学院、机械与材料工程学院等学院领导对教研课题服务于管理工作的典型发言与经验介绍,安排了我校2014年省级立项教研课题开题工作。与会专家和教师代表,着重听取了《大学课堂教学实效性研究与实践》、《基于“卓越法律人才培养计划”的法学专业实践教学体系综合优化研究》、《基于MOOC平台的混合式学习模型的设计与实证研究》、《基于MPCK理论的数学教育专业课程综合改革研究与实践》共4个具有代表性的课题的开题报告;课题组分别从课题的研究现状与意义、核心概念、主要内容与工作任务、研究基础、研究假设与思路、实施方案以及预期成果等方面进行汇报。与会专家在认真听取汇报基础上,对课题的实质性研究工作、课题研究的创新性以及课题组开展的相关工作表示肯定,同时也对存在的一些相关问题提出了中肯的意见。

附件【附件1 化环汇报材料.doc已下载
附件【附件2 机材学院典型发言.docx已下载