我校代表参加“大学课程建设与本科教学改革”国际学术研讨会

“大学课程建设与本科教学改革” 国际学术研讨会暨中国高等教育学会院校研究分会2014年年会于7月12日-14日在四川省成都市召开,来自我国大陆内地、台湾地区以及美国的111所高校、26个省级教育行政主管单位代表共349人与会,我校教务处处长马明亮、高教研究室副主任陈梦然参加了会议。

这次会议的主题是“大学课程建设与本科教学改革”,主要内容包括:大学课程建设的重要性与意义;大学课程结构与本科教学改革思路;以学生为中心的大学课程设计及其评价;大学课程建设的发展趋势及其影响;美国大学教师教学发展中心的组织与运作等方面。与会代表共听取了国内外著名学者专家7个大会专场报告、10个典型案例与经验报告,并围绕会议主题进行了深入、自由的探讨,对大学课程建设在推进本科教学改革过程中的地位与作用、发展趋势、任务和预期目标、建设理念与思路、实现途径等问题有了更明确的认识。

在开幕式上,中国高等教育学会、四川省教育厅、四川大学、西华大学等领导先后致辞。中国高等教育学会院校研究分会会长刘献君教授在开幕式讲话中,对我国院校研究工作进行了全面的总结,在充分肯定我国校院校研究工作取得可喜成绩的同时,指出了各校院校研究中的一些突出问题,期待各校院校研究工作在推进我国现代大学管理科学化进程中有更大的作为。

会议收到了与会代表提交的大量论文,经遴选共收录73篇论文,组成了本次研讨会的《论文集》,我校代表撰写提交的《转型发展形势下地方本科高校的课程建设》收录其中。

本次会议由中国高等教育学会院校研究分会主办,西华师范大学、四川省教育发展研究中心、四川省院校研究会联合承办。