首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 服务指南 | 联系我们 

5月22日,全国“211工程”高校现代大学制度暨章程工作推进会在南昌大学召开。教育部副部长党组成员郝平、政策法规司司长孙宵兵,江西省教育厅副厅长杨慧文等领导出席会议,并分别讲话。来自全国211工程高校党委书记、校长共200余人与会,我校副校长陶春元教授在高教研究室副主任陈梦然的陪同下参加了这次会议。

会议对前期我国高校章程建设从做出了整体规划、出台了工作文件、进行了实地调研、取得了初步成效等四个方面给予肯定;从重视不够、学习不够、进度不一、质量有待提高等方面指出了不足。同时对下一步如何推进全国高校现代化大学制度暨章程工作提出了具体要求:学好《高等学校章程制订暂行办法》这个文件;处理好章程在规范大学内部和大学外部的两个关系;做好三个吸收固化——吸收固化好现代大学制度建设过程中形成的理论成果,吸收固化好高校多年来尤其是新世纪以来形成的制度成果,吸收固化好高校长期办学过程中形成的富有特色的实践成果这三大成果;做到四个体现——体现大学功能、体现本校特色、体现开放性、民主性和稳定性,体现章程是“大学宪法”的最高地位;把握五大环节——确定章程制定的校级组织机构,确定章程制定工作的进度表,选配高素质的编写人员,确定牵头部门,走完全部法定流程。在时间节点上,要求所有“211工程”高校于2014年底提交“章程”文本送其政府行政主管部门核准。

这次会议是深入贯彻是贯彻落实党的十八大关于加快建设社会主义法治国家的精神,进一步推动全国“211工程”高校提高对高校现代化大学制度建设与章程制定工作重要性的认识,交流高校章程制定工作经验,反映章程制定工作情况和问题,推进高校加快章程制定工作的一次大会,取得了丰富的成果。有利于高校完善依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,进一步加强高等学校章程建设,促进高校深化内部管理体制改革。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室