首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 服务指南 | 联系我们 

    4月18日—20日,“2014年度高等教育改革发展形势任务报告会”在国家教育行政学院召开。来自全国各地100多所高校主管领导,高教研究中心、发展规划处、教务处、学科建设处、科研处、研究生院以及相关院系教学科研机构负责人共260余人参加会议,我校高教研究室陈梦然、教务处许礼生与会。
 
    这次会议涉及6方面的主要议题: 一是学习贯彻三中全会精神,落实对高等教育改革发展提出的新要求,深入推进管办评分离,推进教育治理体系和治理能力现代化; 二是十八届三中全会关于进一步推进深化教育领域综合改革,教育系统人才培养模式改革、招生考试制度改革、办学体制改革等方面的新举措; 三是深化教育改革,全面阐述“五位一体”评估制度和开展工程教育认证的核心理念、工作要求以及工程教育认证标准及工程教育改革; 四是深入推进研究生教育综合改革,完善学术和专业学位研究生培养模式以及最新高校学科评估结果情况介绍; 五是深化以改进科研评价为重点的高校科研综合改革,落实科教结合协同育人行动计划,改革科研成果评价模式,推进高校科学创新体系建设,提升高校社会服务能力; 六是教育国际交流与合作的地位、作用、特色与发展趋势,工作机制、工作方式、工作重点,以及工作成效与经验。会议围绕主题,分别由中国高教学会、教育部教育发展研究中心、教育部学位与研究生教育发展研究中心、高等教育教学评估中心、教育部科技发展中心、中国教育国际交流协会等直属事业单位负责同志做工作报告及要务咨询。
 
    这次会议,是在贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革、全面完成“十二五”规划目标任务的背景下召开的,对中国高等教育全面深化教育领域综合改革,转变政府管理高等教育职能和方式,完善高等学校内部治理结构,推进管办评分离、推进教育治理体系和治理能力现代化,具有重要的指导意义。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室