首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 服务指南 | 联系我们 

    为贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步凝聚教育改革正能量,全力推进我省教育领域综合改革。2014年3月11日,江西省深化教育领域综合改革专题研讨班会议在江西师范大学瑶湖校区如期召开。省教育体制改革领导小组成员及相关业务处室负责人,各设区市人民政府分管教育工作的副市长、教育局局长和分管副局长,全省本科高校和17所示范高职院校主要领导和分管领导,省教育厅领导和处室负责人,以及全省高校学习习近平总书记系列重要讲话精神培训班学员共300余人与会,我校副校长陶春元出席会议,学校高教研究室负责人陈梦然陪同与会。

    专题会议分两个阶段进行。3月11日上午,与会代表听取了朱虹副省长《统一思想,迎难而上,坚定不移地推进我省教育领域综合改革》的专题报告;下午,与会代表听取了教育部综合改革司彭斌柏副司长关于国家层面如何推进教育体制改革的专题讲座。
 
    朱虹副省长的报告,阐释了推进我省教育领域综合改革的重要意义,明确了我省教育领域综合改革的目标与任务,以及我省教育领域综合改革的工作重点与突破口。朱副省长在报告中强调指出:深化教育领域综合改革,关键是搞好顶层设计,建立健全行之有效的教育改革推进机制,核心是找准牵一发而动全身的突破口和着力点,抓住主要矛盾、重点问题、关键环节,力争事半功倍推进工作。他要求要围绕全省经济社会发展最迫切的需求、人民群众反映最突出的问题、教育事业发展最薄弱的环节,集中力量攻坚,加快步伐突破,有力有序推进,力争在人才培养体制改革、办学体制改革、管理体制改革、保障机制改革、考试招生制度改革等重点领域,取得更具标志性、更有显示度、结果可衡量、群众能感知的成效,不断满足全省经济社会发展和人的全面发展需要,使人民群众得到更多的实惠。

    彭副司长的讲座,介绍了国家层面关于教育体制改革的目标、方针、任务、措施与要求,并重点剖析了“以教育资源优化配置促进教育公平、以创新人才培养模式保障教育质量、以改善教育管理增强办学活力”三个层面的突出问题,同时针对问题提出了17项应对策略。
 
    会议组织单位,对这次会议精神的传达、学习,给予了具体安排,并提出了具体要求。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室