首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 服务指南 | 联系我们 

    2013年高等教育国际论坛于2013年11月1日-3日在浙江宁波召开。清华大学党委书记胡和平、北京理工大学党委书记郭大成、著名学者潘懋元等500余位来自全国高校和科研机构的领导、专家学者、博士生代表以及日本、澳大利亚、印度的学者参加了本届论坛。我校高教研究室代表与江西省高学会、南昌大学、江西师大、江西财大等高校代表与会。

 
    开幕式上,宁波市副市长张明华、浙江省教育厅厅长刘希平以及教育部部长助理林蕙青、中国高等教育学会会长瞿振元等出席并讲话。会议由清华大学党委书记胡和平主持。
 
    主论坛会上,教育部部长助理林蕙青高度肯定了学会成立30年来在引领教育理念创新、繁荣群众性教育科学研究、加强高等教育学科建设、参与高等教育治理等方面所做的大量卓有成效的工作,指出学会已成为推动教育科学研究的重要方面军和服务高等教育行政决策的智力源、思想库。同时,希望本届国际论坛能够围绕“改革·质量·责任:高等教育现代化”这一主题展开深入探讨,形成真知灼见,为2020年基本实现教育现代化献计献策。
 
    中国高等教育学会会长瞿振元在大会主论坛发言中表示:希望通过此次论坛,能够在高等教育现代化的基本理念、高等教育现代化与社会现代化的关系、高等教育现代化的指标体系,区域经济社会发展与高等教育现代化的关系等问题的研究上取得丰硕成果。
 
    本届国际论坛的主题为“改革·质量·责任:高等教育现代化”。论坛设一个主论坛、三个专题论坛以及两个博士生分论坛。整个会议围绕国家现代化战略中的教育现代化使命与高等教育现代化、高等教育强国建设与现代化、高等教育现代化的改革创新任务与责任、高等教育与区域现代化建设以及MOOCS与高等教育现代化等内容进行了深入的交流和讨论。国内外40余位专家学者作专题演讲。
 
    此前,中国高等教育学会第六届常务理事会二次会议于11月1日晚召开,150余名代表与会。论坛开幕式上表彰了第九届中国高等教育学会高等教育学优秀博士学位论文获奖者及其指导教师。
 
    这次会议,由中国高等教育学会主办,宁波市教育局承办,宁波大学和厦门大学协办。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室