当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

凝心聚力、攻坚克难,加快建设特色鲜明高水平应用型大学——九江学院第四届教职工代表暨工会会员代表大会第一次会议胜利召开

作者:仲维春/文 仲维春 李兆基 范锦娜/图 发布时间:2024年04月13日 21:05浏览次数:

4月12日,九江学院第四届教职工代表暨工会会员代表大会第一次会议隆重召开。283名大会代表、特邀代表、列席代表,在校校领导、党委委员等参加会议。校党委书记李明斌作讲话,校党委副书记、校长陈小林作校长工作报告并主持闭幕会,校党委委员、副校长王万山主持开幕会。大会审议通过了《校长工作报告》《工会工作报告》《提案工作报告》和有关职称评审、岗位聘任等重要制度。

上午9时,大会在雄壮激昂的国歌声中拉开序幕。

李明斌指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是教育强国建设规划纲要实施“元年”,也是实现“十四五”规划目标任务的攻坚之年。我们要深刻认识党中央将教育、科技、人才三位一体部署的重大意义,坚持走内涵式发展道路,突出学科建设龙头地位,提高教学科研水平,点燃人才师资驱动引擎,强化内部治理效能,开启内涵式发展的新征程。要善做善为,大抓落实,以更新的理念和务实的作风奋力开创高质量发展新局面。要以党建引领凝聚共识、以实干氛围振奋精神、以和谐稳定保障安宁,凝心聚力,团结共进,全面展现干事创业新气象。要持之以恒加强教代会、工会建设,着力构建联系广泛、服务职工的工作体系,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。他强调,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬教育家精神,凝心聚力、团结奋斗,以更加昂扬的精神、更加扎实的工作,共同开创学校高质量发展新局面,以优异的成绩迎接新中国成立75周年。

陈小林在工作报告中回顾总结了三届一次教代会以来的整体工作,介绍了2023年学校开展的重点工作,分析了学校目前面临的形势和机遇,提出了学校今后的目标任务和2024年重点工作。他指出,三届一次教代会以来,学校在思想政治引领、深化应用型转型发展、推进教育教学改革、冲刺新一轮申硕、推进教育资源整合、深化管理体制机制改革等方面取得突出成绩,办学实力和社会影响力稳步提升。他强调,2024年学校要重点抓好七个方面主要工作。一是以学校第二次党代会为契机,持续加强党的全面领导。二是以落实立德树人工程为路径,着力构建育人大格局大生态。三是以建设省级示范应用型本科高校为目标,加快推进应用型转型。四是以本科教育教学审核评估为抓手,全面提升人才自主培养质量。五是以“双一流”建设为引领,加快推动内涵建设高质量发展。六是以教育评价改革和综合考核为牵引,不断塑造发展新动能。七是以改善办学条件和民生保障为重点,努力建设美丽和谐平安校园。

九江市教育工会主席周庆文代表上级工会致辞。校工会主席韩琨代表学校第三届工会委员会作《工会工作报告》。工会副主席谈有俭作《提案工作报告》。人事处处长吴登丰就有关职称评审、岗位聘任制度作说明。第一次全体会议结束后,会议代表分成9个代表团,分别围绕相关报告和制度文件民主协商讨论,为学校事业发展提出了许多宝贵的意见建议。大会主席团会议充分听取了各代表团讨论审议情况。

大会开幕前,王万山主持召开大会预备会,听取第四届教职工代表暨工会会员代表大会代表资格审查报告、审议通过大会主席团、执行主席、秘书长、副秘书长建议名单(草案),通过各代表团团长、副团长建议名单(草案),审议通过大会主要议程和议题(草案)。

闭幕会由陈小林主持,全体代表表决了大会相关决议、报告,选举了新一届工会委员会委员和第四届“双代会”专门工作委员会委员等。

会议选举产生了第四届工会委员会,委员11人。六个专门工作委员会委员31名,其中为教学科研工作委员会、经费审查工作委员会、女职工工作委员会、生活福利工作委员会、提案与维权调解工作委员会、规章制度工作委员会。

在大会闭幕之后,新当选的工会委员会委员在濂溪宾馆二楼会议室选举产生工会主席、副主席,其中,韩琨同志当选工会主席,谈有俭同志当选工会副主席。

大会在大家合唱《歌唱祖国》的歌声中圆满闭幕。

大会号召全校教职工在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的指引下,在学校党委的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难,奋力谱写九江学院高质量发展新篇章,为加快建设特色鲜明高水平应用型大学而努力奋斗!

宣传部供稿

责编:李金玲 李熙  审核:汪浩