首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 联系我们 

我校召开一流学科建设推进会

    为了贯彻落实江西省高校“双一流”建设工作推进会的会议精神,推进我校学科建设步伐,6月1日下午,我校召开了一流学科建设推进会。校领导刘晓东、纪岗昌、王万山、陈春生、查振华出席会议,组织人事部、教务处、科研处、财务处、学科办等部门负责人,各一流学科负责人及相关二级学院院长参加了本次会议。会议由副校长王万山同志主持。

    会上,刘晓东校长首先传达了全省高校“双一流”建设工作推进会的会议精神,强调了学科建设的重要性和必要性,指出学校近期发展要以人才培养和教学工作为根本,以学科建设为龙头,带动人才队伍建设、平台建设和科学研究,凝练学科方向、打造比较优势,全力实现申硕目标。接下来,刘校长对我校的一流学科建设提出了五点要求:一是要选准学科方向。各学科要在现有学科基础上,打破目前学科方向多、杂、大的现状,结合学校人才培养特色,紧跟社会发展的需求,形成比较优势;二是要打造优秀团队。依据学科方向构建学科团队,产出更多、更高水平的成果;三是要明确建设目标。要以实现硕士点的突破为目标,有所为有所不为;四是要加强团队考核。加强学科团队的中期考核和终期验收,根据团队成员的贡献率来进行奖励;五是要出台科学合理的激励机制。通过机制体制改革来激励科研团队,以产出更多、更高水平的科研成果。

    随后,几位校领导对学校的学科发展也提出了建设性的建议,他们认为,各一流学科要从凝练学科方向、明确建设目标、整合学科资源、提高经费使用效益、加强团队考核、建立学科负责人和方向带头人责任制等方面来进一步推进一流学科建设。各一流学科及相关二级学院要利用此次会议的契机发现问题、找准定位、明确目标,为实现申硕目标作出应有的贡献。

    学科学位办主任王殿元在会上就一流学科建设中存在的学科方向凝练不足、建设目标不够明确等问题作了说明,并提出了相应的改进措施。与会人员踊跃发言,对学科建设进言献策。

    最后,副校长王万山作了会议总结,他指出,要以国家区域社会经济需求为导向进行学科发展战略布局;要提升师资队伍素质,培育优秀拔尖人才和创新团队;要理顺学科管理体制机制,创设良好学术文化氛围。全校上下要统一思想、凝心聚力,切实推进学校学科建设工作。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室