首页 | 部门简介 | 学位管理 | 学科建设 | 高教研究 | 规章制度 | 相关下载 | 服务指南 | 联系我们 

学校召开申硕专题辅导会

 

41日下午,学校在逸夫图书馆学术报告厅召开申硕专题辅导会。清华大学教育研究院高等教育研究所所长、中国高等教育学会大学文化研究分会秘书长王晓阳教授,在家校领导赵伟、刘晓东、魏立平、王万山、杨耀防、夏启国、陈小林及校党委刘遵海出席会议,组织人事部、学生处、教务处、科研处、学位与学科建设办公室、庐山文化研究中心、鄱阳湖生态研究中心、国际交流处、招就处、财务处等部门负责人和各二级学院院长参加会议。会议由陈小林副校长主持。

会上,王晓阳教授做了题为《发达国家综合性大学学院学科设置及运行机制》的专题演讲。王教授从学院与大学模式、学院与学科两个视角出发,对国内和国外大学中学院的类型和组成进行了深刻分析。他指出在“双一流”背景下,学校发展要以一流为目标、学科为基础、绩效为杠杆、改革为动力,强调“办大学就是办学科”的观点,并为我校的学科建设提出了重要的意见和建议。

随后,王万山副校长做了《九江学院学科专业建设现状与发展规划》的专题辅导。王副校长首先介绍了学院、学科、学位与专业四者之间的关系,分析了我国学科与专业分布的基本情况,介绍了国内外综合性大学学科专业架构情况以及江西省研究生教育的发展现状,详细向与会人员分析了我校申硕的主要指标情况以及和其他高校的对比情况,提出了我校学科发展规划、应用型学科、“山江湖”学科群及我校学科梯队构建的基本设想,最后就我校学科专业调整与提升的提出了具体的要求。

 

 

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

版权所属:学位办公室、学科建设办公室